Festival-Start am Freitag…
In diesem Jahr beginnt das Festival bereits am Freitagabend, den 1. September. Um 17.00 Uhr wird der Kantinenbetrieb im Stadtzentrum aufgenommen, und in den Restaurants werden emsig Cordon bleus zubereitet, um die vielen hungrigen Gäste zu bewirten und kulinarisch zu verwöhnen. Um 19.00 Uhr sorgt die Band «Latino Pop Party Cruz de la Ponte» für musikalische Unterhaltung in der autofreien Briger Innenstadt. Dieser Abend eignet sich somit perfekt, um das Wochenende bei einem feinen Cordon bleu und einem Gläschen Walliser Wein einzuläuten und mit Arbeitskolleginnen und -kollegen, Freundinnen und Freunden oder mit der Familie ein paar stimmungs- und genussvolle Stunden zu verbringen.
…und viel Unterhaltung am Samstag
Wer schon frühmorgens sein Frühstück gegessen hat und demnach gegen Ende des Morgens wieder ein «Hüngerchen» verspürt, der hat schon ab 11.00 Uhr die Gelegenheit, ein feines Cordon bleu zu geniessen. Denn ab diesem Zeitpunkt sind die Kantinen wieder in Betrieb und die Restaurants bereit, ihre Gäste mit der Briger Spezialität kulinarisch zu verwöhnen. In musikalischer Hinsicht steht um 11.30 Uhr der erste Höhepunkt an. Denn anlässlich des Oberwalliser Jugendmusiktags in Brig werden die Jugendmusiken aus Brig, Visp, Varen/Salgesch und Naters auf ihrem Weg vom Bahnhof herkommend das Festivalgelände queren und weiter zum Stockalperschloss marschieren, in dessen Innenhof ein Gesamtspiel und der Festakt stattfinden. Im Verlaufe des Nachmittags werden dann die verschiedenen Jugendmusiken im Stadtzentrum Platzkonzerte geben und damit bei den Cordon bleu-Besuchern für musikalische Unterhaltung sorgen. Um 19.00 Uhr steht schliesslich das Konzert mit der einheimischen Band «Double D» auf dem Programm. Das Festival endet am Freitag und am Samstag um 23.00 Uhr.
Cordon bleu – das Originalrezept
Man nehme… für ein des Original Briger Cordon bleu benötigt man 4 Schweinsschnitzel im Schmetterlingsschnitt (ca. 150 g), 100 g Walliser Raclettekäse AOP, 4 kleine, dünn geschnittene Tranchen Walliser Rohschinken IGP, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Salz, 1 Ei, 50 g Mehl und 120 g Paniermehl. Die Zubereitung ist ganz einfach: das Schweinssteak im Schmetterlingsschnitt zuschneiden. Je nach Grösse das Fleisch etwas ausklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Ganze mit Rohschinken und Käse so füllen, dass der Käse nicht auslaufen kann. Zuerst im Mehl wenden. Dann durch das Ei ziehen und zum Schluss im Paniermehl wenden. Noch einmal gut das Paniermehl an das Fleisch drücken. Im Fett schwimmend ausbacken. Aber Achtung: ein Original Briger Cordon bleu gelingt nur, wenn man den richtigen Käse verwendet. Än Güete!